Commercialisation des ovins

Commercialiser la production des éleveurs adhérents est la mission première de Cobevim.

 

Cobevim organise :

         la collecte des animaux chez les éleveurs


         la livraison aux abattoirs partenaires français

    ( Sisteron 04 / Thouars 79 / Vitre 35 / Le Vigeant 86 / Bessines sur Gartempe 87 / Mirecourt 88, Migennes 89...)


         le suivi commercial

            retour des informations aux éleveurs (poids, classements, consignes,

            prix, plus values…), gestion de la facturation et du paiement.

 

La traçabilité est primordiale durant ces 3 étapes.

Cobevim valorise au mieux les animaux de réforme dans les circuits spécifiques.

 

 

 

 

 

 

 

Cobevim est engagée dans 2 CCP (Certificat de Conformité Produit / Engagement Qualité Carrefour et Agneau de nos Régions)

et 2 Label Rouge (Agneau de l'Adret et Diamandin) qui reconnaissent l'origine, la qualité et l'authenticité de la viande d'agneau  :

 

 

 

Cobevim est également engagée dans :

- 1 marque commerciale : Le Meilleur de l'Agneau du Grand Est (MGE)

- 1 démarche régionale : Lorraine Qualité Agneau (LQA)

 

 

L'attribution de ces filières nécessite le respect d'un cahier des charges tout le long de la chaîne, sous contrôle d'un organisme certificateur :

►  les éleveurs doivent tenir un carnet d'agnelage qui mentionne  les naissances, les informations utiles (numéro, sexe, mention des biberons, date de sevrage...),
►  l'alimentation est limitée à une liste d'aliments du commerce référencés (les mélanges fermiers sont autorisés et contrôlés),
  les éleveurs doivent tenir un carnet sanitaire et noter les traitements individuels ou collectifs de leur troupeau,
►  sevrage à 60 jours minimum,
►  tous les béliers de reproduction doivent être génotypés pour la tremblante,
►  les agneaux doivent être âgés de moins de 180 jours à l'abattage (agneau de bergerie) ou 270 jours (agneaux d'herbe ou mixte),
  l'ambiance en bergerie est contrôlée (aération, luminosité, densité d'animaux).